Полезные свойства кунжутного масла
Полезные свойства кунжутного масла известно человечеству с древних времен. Оно применялось в пищу, в лечебных и косметических целях. Спустя века, несмотря на появление новых продуктов питания и медицинских средств, масло из кунжута является таким же востребованным, как и ранее, из-за огромного количества полезных веществ, содержащихся в его составе. При этом спектр применения масла достаточно широк.
Кунжутное масло получают из семян растения кунжута, которое выращивается в ряде регионов Азии. Помимо масла, семена этого необыкновенного растения используются в выпечке, для придания особого вкуса пище. Здесь вы найдете подробное описание полезных свойств масла, а также несколько кулинарных рецептов с ним.
Полезные компоненты кунжутного масла
Внешне данное вещество представляет собой маслянистую жидкость, от желтого до коричневатого оттенка, с приятным запахом и вкусом. В составе имеется большое количество витаминов и микроэлементов, делающих продукт по-настоящему полезным и незаменимым для здоровья человека.
- Среди витаминов, имеющихся в составе масла из кунжута, можно отметить: А, С, Е, D, витамины группы В;
- Cостав масла характеризуется присутствием таких веществ, как жирные кислоты омега 6 и 9, антиоксиданты, аминокислоты, фосфолипиды и другие химические соединения;
- Cледует отметить наличие большого количества микро и макроэлементов – кальция, магния, железа.
Применение кунжутного масла
Благодаря богатому составу, масло используется в пищу, для лечения и профилактики некоторых заболеваний, для поддержания отличного внешнего вида.
- Используется для приправы разнообразных блюд, придавая им особый вкус. Можно и употреблять отдельно, для улучшения самочувствия;
- Масло входит в состав некоторых косметических средств и известно женщинам с незапамятных времен. Особенно эффективно для придания сухой коже упругости и мягкости;
- Масло применяется и в медицинских областях. Существуют множество народных рецептов с ним. Иногда его прописывают для лечебного использования. Данное вещество показано при таких проблемах со здоровьем, как запоры, сердечно-сосудистые заболевания, простуда. Масло способно укреплять иммунитет, повышать сопротивляемость различным негативным факторам. Оно используется в пищу при раковых заболеваниях, что может говорить о многом.
При всех достоинствах, оно не лишено недостатков. Масло не рекомендовано использовать людям, у которых имеются такие заболевания, как тромбофлебит.
При правильном подходе кунжутное масло способно оказать благотворное влияние на организм, придать свежий вид коже и способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта.